C’est parti pour les paniers de fruits et légumes sur la fac
lundi 3 novembre 2008
Et voilà, c’est parti. Lundi 3 novembre a eu lieu la première distribution de fruits et légumes locaux et de saisons pour les étudiants et le personnel de l’Université de Savoie. Pour 6€, cinquante personnes engagées pour 1 semestre universitaire ont récupéré leur panier composé de 700g de pommes de terre, 500g de carottes, 1 salade, 1 poireau, 200g oignons, 200g de chou, 300g de navets, 400g de celeri , 5 pommes et 2 poires. Et pour cuisiner tout ça, un petit livret de recettes chichonnes de 12 pages a été remis aux étudiants.
La presse locale était très présente pour couvrir ce lancement, interviewant les participants qui composaient leur panier à l’extérieur, dans la joie et la bonne humeur, grâce à une météo clémente et à l’université de Savoie qui ne souhaitait pas que cet événement se déroule dans ses locaux.
Chiche ! Chambéry propose ainsi un circuit court de distribution, sans intermédiaire, comme alternative à la grande distribution. Ce qui permet également à nos paysans locaux (à Saint-Sulpice) de se détacher un peu plus de ce système peu rentable pour le producteur ! L’objectif est également de favoriser l’accès pour les étudiants à des produits frais de qualité, démarche qui a interpellé la médecine préventive de l’université qui s’est dite intéressée par cette initiative.
Le système fonctionne actuellement sur les deux sites du Bourget-du-Lac et de Jacob-Bellecombette, et devrait compter encore plus de participants dès le mois de décembre.
Revue de presse mis à jour au fil des parutions...
03/11/08 : L’interview diffusée sur ODS Radio
04/11/08 : L’article publié dans Le Dauphiné Libéré
04/11/08 : Le reportage diffusé sur TV8 Mont-Blanc
06/11/08 : Le reportage diffusé sur France Bleu Pays de Savoie
06/11/08 : Le dossier de La Vie Nouvelle
11/11/08 : L’interview diffusée sur Oxygène Radio