Chiche ! Chambéry (73)

Discussion sur l’avenir du projet "Des fruits et légumes pour les étudiants" #2

mardi 3 mars 2009

Lors de la dernière soupe, il avait été expliqué aux étudiants participants qu’à l’origine, l’idée était aussi de faire participer les étudiants au projet, de les faire s’impliquer, de leur faire prendre leurs affaires en main. Il avait aussi été expliqué que victime de son succès et du prochain départ de certaines personnes clefs présentes sur les facs, le fonctionnement de chiche !!! (dont les membres assurent bénévolement les distributions) ne permettrait plus de continuer ce rythme, encore moins de développer le projet.

De plus, la subvention qui permettait de financer les locations de véhicule ne sera sans doute plus accordée l’année prochaine.

Ce mardi 3 mars, c’est donc avec soulagement que nous avons eu de la part du couple d’agriculteurs qui nous fournissent, la confirmation que l’année prochaine, les légumes seront livrés par l’agricultrice sur les campus, sous réserve d’avoir à chaque livraison quelqu’un pour réceptionner les légumes et bien sur qu’elle soit payé (avec un seul cheque).

Afin de fournir une idée plus précise du travail que représenterait la reprise du projet, les personnes assurant actuellement les distributions ont tenté d’expliquer aussi clairement qu’il l’ont pu, les différentes taches à accomplir pour fournir aux étudiants cinq fruit et légumes par jour sans se ruiner :
- Récupérer les chèques de tous les participants (variable selon la rigueur des participants)
- Pointer les paiements, faire décompte et la liste des paniers à commander (1 à 2 heures par mois, selon le nombre de personnes qui ont oublié de payer, oublié de dire qu’elles ne continuent plus…)
- Faire encaisser les chèques à la banque (environ 1 heure tout les mois selon la dextérité du guichetier)
- Passer commande à l’agricultrice (1 fois par semaine, 10 minutes quand on a l’humeur bavarde)
- Récupérer les légumes : si vus avez lu depuis début, vous savez déjà que les légumes seront amenés directement par l’agricultrice, il faudra juste être là pour les déposer et/ou les entreposer et/ou les distribuer (30mn à 1heure sur chaque fac, chaque semaine selon la ponctualité des participants). Cette opération serait grandement facilitée et accélérée si un local était mis à la disposition des participants, ce qui permettrait de stocker les légumes dans l’attente d’être récupérés, et de stocker les cagettes vides d’une semaine sur l’autre.
- Pointer les participants qui ont eu leurs paniers : histoire de savoir si il y a des retardataires, des participants qui ont payés mais ont déménagé et aussi pour le plaisir de faire des jolies croix dans des belles cases bien carrés (au fur et a mesure..)

Nous étions donc à la recherche d’environ trois personnes sur chaque campus pour accomplir ces taches et pas moins de dix volontaires se sont manifestés : Remi, Florian, Valentin, Laure <- point d’interrogation, Élodie, Marion, Adeline, Edith, Clémence et Corentin. J’en ai peu être oublié, d’autres qui n’ont pu être la ce mardi en période d’exams sont peut-être intéressés… Si toi aussi tu veux t’impliquer dans un projet sympa, utile et qui fait bien manger, n’hésite pas à te manifester.

Tout ce beau monde se réunira le 24 mars à 20 heures pour décider de ce qui doit encore l’être :
- Quelle forme juridique ? Un bien grand mot pour définir qui encaissera les chèques des participants, et qui payera l’agricultrice. Une asso loi 1901 classique ? Une asso étudiante ? Une autre solution ?
- Qui s’occupera de quoi ?
- Faire un joli dossier : Sur le modèle de celui que chiche avait fait pour ensuite aller le présenter à l’administration qui, admirative, fournira un local.
- Il est possible de mettre a contribution la médecine préventive des facs. On a bien sur besoin de tout les soutien possible, cependant l’avis général semblait être de pas vouloir trop être récupéré, de pas mettre trop le coté "prévention" en avant, au détriment des autre valeurs que porte le projet : production locale réduisant les pollutions, réduction des intermédiaires qui se gavent sur le dos des consommateurs, prise en main de nos affaires… Il sera donc intéressant de les rencontrer, mais il est important d’avoir fixé avant quels genre de rapports on veut avoir avec eux (soutien écrit, monter un projet annexe ensemble, aucun rapport…)

Il a aussi été soulevé la question d’élargir l’accès aux paniers aux personnes n’ayant aucun lien avec les facs : les "extérieurs". Au vu du succès des paniers, de la demande qui s’exprime quand nous en parlons autour de nous, il est tentant d’envisager distribuer au plus grand nombre, d’autant que les agriculteur peuvent fournir encore beaucoup plus. Cette soupe était cependant destinée à discuter de l’avenir des paniers dans les facs, on ne c’est donc pas trop attardé sur ce sujet, qui fait encore débat au sein même de chiche. Les futurs repreneurs du projet des paniers étudiants n’auront d’ailleurs pas à s’en préoccuper, a moins de vouloir s’investir encore un peu plus, d’en avoir le temps… Si l’avenir des paniers en dehors de ta fac t’intéresse : une fois de plus, fais toi connaître.

Pour conclure cette année de bons légumes, on devait tous monter à St Sulpice pour visiter, et la meilleure période pour visiter une exploitation maraîchère : c’est l’été, mais l’été c’est les vacances… Nous sommes donc conviés, non pas à une mais à DEUX visites : une aura lieu mi-mai, et ceux qui n’auront pas pu venir à cause des exams ou autre, pourront se rattraper en septembre. Les dates précises restent à définir, mais ça sera un samedi après midi (dispo de l’agricultrice).

Prochain épisode, le 24 mars à 20 heures, lieu à définir. En attendant, à lundi, et bon appetit !!!


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