Beaucoup de clichés courent sur les pays pauvres du Sud, spécialement sur l’Afrique. On imagine des terres difficilement cultivables, sujettes à la sécheresse, tous obstacles naturels à ce que l’abondance règne. En bref : la malédiction. Celle, indécrottable, qui rendrait nécessaire le recours à la (...) >suite
Alice et Michel Séon sont aujourd’hui à la retraite. Deux de leurs fils ont repris leurs terres. Ils se sont installés dans le Tarn au milieu des années 70. Originaires de la Loire, ils font partie de cette vague de population rurale, excédentaire dans certaines régions (Bretagne, Rhône-Alpes), qui a (...) >suite
Le 31 août 2006, des fonctionnaires de la répression des fraudes rendent visite à Eric Petiot. Celui-ci produit et étudie des produits biologiques pour l’agriculture, sur la base de ces recettes traditionnelles dont le purin d’ortie est devenu le symbole. Les dossiers de son ordi filent dans les (...) >suite
Les scientifiques savent ce qu’ils font, pas de crainte à avoir.
Les fabricants d’OGM ont commencé à s’intéresser aux biotechnologies quand les brevets qu’ils possédaient sur les herbicides et pesticides chimiques est arrivé à terme (2000 pour le fameux Roundup commercialisé par Monsanto). Ce n’est ni (...) >suite